*ゆとりの空間*in America

アメリカで小さな幸せみつけています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

*なつかしい味*

私はどちらかとえば、ごはんよりはパンのほうが好きで、日本にいた時は、買い物のついでに、
おいしいパン屋さんに寄るのが楽しみでした。

でも、アメリカに来てからというもの、あまりおいしいパンには出会えず・・・・・
朝食は必ずパンと決めていたのに・・・・
今では、すっかりごはんに定着してしまい・・・・(笑)

今日は、いつもより早起きして、

今日こそパンを作ろう!

と決意したものの、ようやくエンジンがかかったのは、
夕方でした・・・・(笑)

ということで、

夕ごはんの支度そっちのけで、大好きなメロンパン作りにとりかかりました~!!


パン生地作りは、日本から持ってきたホームベーカリーにおまかせし・・・・・
一次発酵までしてくれる頼もしい味方・・・・(笑)
その間に、

*クッキー生地作り*
材料(12個分)
薄力粉      ・・・200g
ベーキングパウダー ・・2.3g
バター      ・・・80g
砂糖       ・・・60g
卵        ・・・1個
バニラエッセンス ・・・少々

*作り方*
①バターをクリーム状にねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらにとき卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えます。

20060901050339.jpg


②それから、粉類を合わせてふるい、3回位にわけて、①にさっくりと混ぜ込み、ひとまとめにして、冷蔵庫で20分以上休ませます。
20060901050712.jpg



その間に*パン生地作り*です。
③一次発酵まで済んだ生地をホームベーカリーから出し、
手で軽く押さえるようにしてガス抜きします。
それからスケッパーで生地を切り分け、手で丸めます。

20060902003611.jpg


もたもたしている私の手つきをみて、主人と娘もパン作りに急遽参加~
初めてのわりには、二人ともとってもお上手!(笑)

④丸めた生地にラップをかけ、20分休ませます。

   ~20分後~

⑤クッキー生地を切り分けて丸め、平たい円形にのばします。

⑥④のパン生地の底を残して、⑤のクッキー生地をすっぽりとかぶせます。


20060902005325.jpg


だんだんと、メロンパンらしくなってきました~

⑦油を塗ったオーブン皿に⑥を並べ、約40℃のオーブンで、30分発酵させます。

⑧グラニュー糖を表面にふり、約180℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり~!!


20060902010651.jpg


そのお味は・・・・・表面はかりかり、中はもっちり・・・・
私好みのメロンパンに仕上がり、大満足!!

と味わっている暇はなく、
急いで夕ごはんの支度にとりかかりました~

きょうの我が家の夕ごはんは・・・・・

20060902011329.jpg

      *手巻き寿司*

時々、おすしが無償に食べたくなるときってありませんか?
そんな時、我が家は決まって、夕ごはんのメニューを手巻き寿司にします。

自分の好きな具を組み合わせて、みんなでわいわい言いながら巻いて食べるのも
けっこう楽しいですよね!
欲を言えば、新鮮なお刺身が欲しいところですが・・・・(笑)

家にある、ありあわせの材料を使っての手巻き寿司でしたが、おいしく、楽しくいただきました!

        この後・・・・・

まだ半分しかメロンパンが出来上がっていなかったため、

残り半分のメロンパン作りが深夜まで続くのでした・・・・・(笑)




スポンサーサイト
  1. 2006/09/03(日) 05:08:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<*Indianaの避暑地へ* | ホーム | *たくさんの魚達に会いに*>>

コメント

先日メッセージしたhitoです!メロンパン、美味しそうですねえ。上のクッキー生地もさくさくして美味しそう。私もパン習っていて、この前初級クラスでメロンパンを習ったのでいつか作りたいけど、なかなか時間が作れなくて・・・。子供が寝てからだと深夜ですよねえ。私もよく深夜にソーイングやったりしてますよ。また遊びに来ますね~。
  1. URL |
  2. 2006/09/04(月) 16:21:04 |
  3. hito #-
  4. [ 編集]

本当にアメリカって美味しいパンに巡り合えないですよね~。
でも自分で手作りされるところがスゴイ!!
うちは手巻き寿司ダメなんですよぅ(´д`)
主人がパリパリの海苔を食べないんですっ!(怒)
あ~でも今度無視して手巻き寿司にしてみようかしら…。
  1. URL |
  2. 2006/09/05(火) 04:27:56 |
  3. yutori #-
  4. [ 編集]

ようですよね~、アメリカっておいしいパンがないですよね。
私もパンは大好きで、日本のパン屋さんに行くのが大好きだったので、
アメリカに来てショックというか、パン自体食べることが少なくなってしまいました。
自分で作ろうというのがすごいです!パン作りって醗酵やらいろいろと大変じゃないですか?
私も作りたいと思いつつ、まだ実行できていません。
手巻き寿司、いいですね~。
アメリカのホームパーティーにも喜ばれそうな一品!
  1. URL |
  2. 2006/09/05(火) 10:02:41 |
  3. mookie #-
  4. [ 編集]

手作りのメロンパン、外はカリカリしてて中はもっちりっていうのが、写真でわかるよ~!旦那さんやお嬢ちゃんが手伝ってくれるっていうのがまたイイね♪みんなで作ったものは味も一段とアップしそうだな・・・・イギリスもロンドンは別として、おいしそうなパンにめぐり合えないです。変に着色してあったり、砂糖がべったりだったり。自分も食べたくないけど、子供がいたら、なおさら考えちゃうな。日本を離れると自分が食べたい物を食べるために、かなり多くの物を手作りしないといけませんよね(^^)
  1. URL |
  2. 2006/09/05(火) 19:30:10 |
  3. koeppl #-
  4. [ 編集]

>hitoさん

メッセージありがとうございました~!!
なかなか子供がいるとお菓子作りやソーイング、できないですよね~
子供と一緒にお菓子を作っていると、いつも違うものが出来上がっています(笑)

またhitoさんのところにも遊びにいかせてくださいね!
  1. URL |
  2. 2006/09/07(木) 02:33:16 |
  3. cookie #-
  4. [ 編集]

>yutoriさん

アメリカって本当においしいパンにめぐり合えないですね~
パン好きの私は、少しさみしいです(笑)
作るのも時間がかかるので、エネルギーが要るんですよね~(笑)

だんなさんは、ぱりぱりの海苔が嫌いなんですね~
紙を食べてるみたい?って思うんでしょうかね~(笑)
いなり寿司とかのほうが、口にあいますかね~
  1. URL |
  2. 2006/09/07(木) 02:40:05 |
  3. cookie #-
  4. [ 編集]

>mookieさん

私もアメリカに来て、パンを食べる機会が本当に少なくなってしまいました。
日本にいるときは、お気に入りのパン屋さんが、2~3軒はあったのに~(笑)
こっちに来て手作りしてみたものの、半分はホームベーカリーにまかせっぱなしです(笑)

手巻き寿司、楽しいですよね~
以前アメリカ人のお友達を呼んで、ホームパーティーをした時に手巻き寿司をしたのですが、ツナマヨネーズが一番人気でした(笑)
そして、納豆が一番不評でした(笑)
  1. URL |
  2. 2006/09/07(木) 02:45:54 |
  3. cookie #-
  4. [ 編集]

>koepplさん

私がもたもたしていたので、急遽家族みんなで作ることになり、一人で作るより、ずっと楽しかったです(笑)

イギリスでもおいしいパンには、なかなかめぐりあえないんですね~
アメリカのパンもなんだかぱさぱさしていたり、甘すぎたり、シナモンが強すぎたりして、結局買っても食べきれないことが多いです(笑)
そのため手作りするしかないんですよね~
私もkoepplさんのようなお料理上手になりたいです!
  1. URL |
  2. 2006/09/07(木) 02:50:57 |
  3. cookie #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://eveningbeach.blog57.fc2.com/tb.php/15-686b1e4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

cookie

Author:cookie
アメリカでの生活を綴っています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。